傳承與擴張

  台灣許多神學院的設立都是因早期的宣教士來台傳福音,當信主的人數越來越多,傳道人嚴重不足的情況下,他們想到要培養本土的傳道人,而聖經學校,訓練中心紛紛成立,最後因需求越大,需要更大的場地,更多的軟、硬體設備,而到處去募款買地、建校,後因規模愈來愈大而改為神學院。浸宣神學院的成立也是如此。猶有勝者,這些宣教士因愛台灣人的靈魂,犧牲奉獻,全然擺上,不求回報,把一生精華的年日都奉獻給台灣人,當他們年紀老了,就把神學院的產業無條件交給台灣人來經營管理,宣教士有的回國去了,有的已經息勞歸主,回天家了。

  每當我翻閱浸宣神學院的歷史,心中景仰之情油然而生,這些宣教士因為愛神、愛人的緣故,帶著使命來到台灣傳福音。更令我佩服的是他們竟選擇偏鄉,選擇台灣的中心點,福音沒有傳過的南投埔里為據點開始傳福音。建立神學院時亦是選擇迷信及拜偶像最嚴重的彰化、雲林、嘉義西海岸的西螺為據點,建立一所跨教派,造就可供眾教會使用的傳道人的神學院。

承接院長一職已快一年,對於一個擁有60多年歷史、文化背景的神學院,要如何傳承宣教士所遺留下來的使命、異象並永續經營下去,深感責任重大與充滿挑戰。

一個神學院的基本條件有四:優良的師資、優質的學生、好的軟硬體設備、充足的經費。

  1. 優良的師資:神學院須有學有專精、有好的生命品格、有教學熱忱、有牧會經驗、願意委身,可以成為學生榜樣的老師,才能訓練出好的傳道人。
  2. 優質的學生:神學院需要贏得眾教會的信任,願意將優秀、好的,蒙神呼召的青年男女送到神學院接受裝備與造就,有好的、優秀的學生才有可能造就出好的傳道人與宣教士,有好的傳道人才有可能建立及牧養好的教會。
  3. 好的軟硬體設備:學院要有好的圖書、教學、住宿、生活、學習環境、才可能吸引人來報考、就讀。
  4. 充足的經費:一個神學生自己付出的學費通常只夠總支出的五分之一,其餘的部分都需要靠募款,如果經費不足,神學院會經營得很辛苦,甚至會關門。所以神學院需要有遠見、對神學教育有負擔的弟兄姊妹、教會機構、基督徒企業家大力的支持,才有辦法永續的經營下去。

浸宣神學院最早是由ㄧ群愛台灣人的美北浸宣的宣教士所設立的,他們奉獻、犧牲、愛神、愛人,全然擺上的精神不在話下,浸宣神學院也有清楚的使命與異象,經過歷屆的院長及教職員們的努力與帶領也訓練出三、四百位的傳道人與宣教士,他們功不可沒。

浸宣神學院的院訓是:立足聖經、胸懷世界、高舉十架、仰望耶穌。即經營神學院及教導神學生都要根據聖經的教訓,以聖經為根據與準則來生活與牧養教會。訓練學生要有屬神的眼光,也要有寬廣的世界觀,傳福音不僅要傳給本國人,也要傳到地極。無論到何處都要高舉十架,吸引萬人歸向主。至於如何仰望耶穌?在這將近一年的時間裡是我最大的操練。

  感謝神給浸宣神學院有自己的校舍與產業,不用再貸款付房租,但對每個月所需的龐大支出卻需要常常來到主前禱告仰望神,祈求神豐富的供應。神學院不是生產機構,也沒有會友可以每個禮拜奉獻支持,惟一可做的就是禱告神感動更多對神學教育有負擔,願意一起參與神國度人才培養的弟兄姊妹、教會及基督徒企業家一起的支持。

經過將近一年的學習,我體驗到神學院必須:

  1. 走在神旨意中:凡事要討神喜悅,做合法、合宜、對的事,教職員、學生一定要合一、要彼此相愛。否則神就不樂意居住,不與我們同在。
  2. 更多的禱告:多禱告多有能力,少禱告少有能力,有更多的禱告才有可能改變屬靈的環境,感動神的心,推動神的手。多禱告就越多經歷神。
  3. 常常仰望耶穌:許多的事不是依靠勢力與才能可以成就的,需要依靠聖靈方能成事。(亞四6)遇到難解的事一定要常常來到主前交託、仰望神,直到事情成就。猶大鼓勵我們要「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶一21 )
  4. 更多與眾教會連結:神學院的存在是為了裝備合神心意、合格優秀的器皿給神、給眾教會使用,神學院要成為眾教會的夥伴與後盾,盼望眾教會與校友們能夠有更深的連結與合作。

  服事將滿一年,看見許多主內兄姊不離不棄的支持與鼓勵,心中充滿感恩與讚美,願神施恩的手天天扶持神學院,也願全能的神用他的恩典與慈愛加倍的祝福大家與大家同在!

 

浸宣神學院院長 陳宏昌 敬上