親愛的家人們:平安!

 

  經過兩個多月的蟄伏,大家何等盼望國家早日解除疫情第三級警戒,因為新冠肺炎疫情造成全球四百多萬人死亡,各國經濟遭遇嚴重打擊,對我們國家、社會、民生、工商業界、教會及神學院等的影響是何等的大!

 

  行政院長蘇貞昌(23日)終於宣布自七月27日至八月9日全台防疫警戒由三級降為二級,教會禮拜等集會活動人數的上限,從室內5人放寬至50人,室外則從10人放寬至100人,這對我們來說是一個莫大的福音。因為自五月十八日防疫升為第三級警戒以來,學院無法實體上課,上課果效大打折扣,招生人數及奉獻都大受影響。

 

  但有專家提醒我們,不要高興得太早,因鄰近的韓國一解封一天之內確診人數增加一千多例,荷蘭一解封,大家都不願戴口罩,結果因爆發性旅遊及吃喝,一天確診人數增加五萬多例。在防疫警戒降為二級,各項活動及會集會人數鬆綁之後,除了疫苗接種、確實的疫調、檢疫,以及個人配合防疫要做好,才是穩定疫情的關鍵。

 

  據免疫學專家指出,現在病毒變種太快,打疫苗都不見得有效。因covid病毒株不是一年變種一次,而是每個月變種一次!所有現在在市場上的疫苗都是去年研發(今年量產)。去年研發時所採用和針對的都是6個月前的病毒株,但是這6個月以來,病毒株都變種了6-10次。現在的疫苗對於所有這些新變種的病毒株是否有效,已成為極大的考驗。

 

  法醫高大成特提醒大家,別以為打了疫苗就可以到處跟外人吃喝,或者以為康復了就可免疫,你有可能再感染上另一種病毒株。就像今年感冒好了,明年還會感冒的道理一樣,每年感冒的病毒株不一樣。況且,無症狀感染者非常多,很多人都不知道自己已被感染。只要跟無症狀感染者同桌吃飯或喝咖啡、飲酒,大家必然會脫下口罩,2-3米內所有人必定受到感染,然後再把病毒各自帶回家傳給同屋的家人,所以奉勸大家還是小心為上,以保安全。

 

  其實,我們現在正活在一個充滿不確定感的時代,明天要如何我們還不知道,生命好像是一片雲霧、出現少時就不見了(雅各書4:14)。但主耶穌鼓勵我們,不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就夠了(馬太福音 6:34)。有首古老的詩歌「我知誰掌管明天」可以鼓勵我們:

我不知明日將如何,每時刻安然度過。

我不求明天的陽光,因明天或轉陰暗。

我不為將來而憂慮,因我知天,主所應許。今天我必與主同行,祂深知前途光景。

許多事明天將臨到,許多事難以明瞭。

但我知主掌握明天,祂必要領我向前。

 

  無論前途多麼不定,我們若能憑著信心,繼續前行,並把一切的憂慮卸給神,雖然他帶領我們經過水火,最終卻使我們到豐富之地(詩篇66:12)。願所有的家人們繼續努力,彼此守望,彼此代禱!

 

願 以馬內利 的神天天與你同在

末肢              

台灣浸宣神學院院長  陳宏昌

2021/7/26