屬靈的傳承

親愛的牧長及主內弟兄姊妹們:平安!

  感謝你們常常以關心、代禱、奉獻來支持浸宣神學院,使學院能一直走在神的心意中,以神學教育來造就神國度的人才,願恩惠、慈愛與平安,從父 神和我們主基督耶穌歸與你們。

  有一種競賽叫接力賽跑,它可分成兩百、四百、八百、一千六、三千、五千公尺、、等等,其中得勝的因素除了每一棒要跑得快以外,每一棒的傳與承(接)順利成功與否是得勝的關鍵。

    傳承有許多樣式,如從前一個時代傳給下一個時代,如領袖的職位:王位、總統、部落酋長或家族的大家長等。或上一個世代傳給下一個世代:如教會的牧者、團契或牧區領袖、、等。傳統的延續,如文化、藝術、技能、好的風俗習慣、家訓、教會所看重的教導、宣教、社會的關懷、、等。另外是遺產的繼承,如真實的遺產(財產、土地、建築物)或屬靈的遺產,如信仰、使命與榜樣等。而屬靈的傳承包括了屬靈生命的延續與使命的傳遞。

  保羅在離世前曾特別指示他的屬靈兒子提摩太,在管理教會及處理教會各樣問題時,要始終如一,要能見證耶穌基督,堅守基督福音和純正的教義,負起教師與傳道人的責任。他說:「我兒阿、你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的、也要交託那忠心能教導別人的人。(提後2:1-2)」提摩太是保羅一個非常忠心的得力助手、宣教同工,他的無偽之信與委身服事深受保羅的讚賞,保羅在宣教旅程中常有提摩太陪伴、協助。保羅曾將以弗所教會委託他牧養,但由於他年輕,心性上比較怯弱,牧養的人多壓力又大,因常胃口不清、屢次患病、保羅曾勸他,再不要照常喝水、可以稍微用點酒(提前5:23)。保羅鼓勵他要在基督耶穌的恩典上剛強起來(肉體及心志)。保羅建議他不要單打獨鬥,要尋找一些同工把過去保羅曾經在許多見證人面前教導提摩太的教訓也要交託那忠心能教導別人的人。提摩太的使命就是找到忠心能接受教導委託,且又有充分能力能將保羅的教訓教導別人的人。保羅傳承給提摩太,提摩太也要將保羅所傳承下來主的教訓傳承給下一位忠心且有能力教導別人的人。

  今天,教會要能永續經營,也要繼續不斷做此屬靈傳承---培養教會同工或下一棒的接棒人。當然,今天教會中的牧者如果有具備像保羅或提摩太一樣教導與傳道恩賜的人,感謝讚美主,這是教會的祝福。如果牧者太忙或沒有辦法有這麼全備的教導,其實神學院是一個很好的選擇,畢竟神學院的老師大都是學有專精,且有牧會經驗,不管在生命、聖經、神學或服事的技巧與與人相處方面都可以成為學生的榜樣與幫助。學生週一至週五在學校學習,週末、週日回到教會實習,不但可以學以致用,甚至可以向主責牧者、長執同工學習,參與教會實際的服事,使教會的服事沒有斷層,學生畢業以後還可與教會無縫接軌,馬上進入狀況。如此,教會不但輕省,且所訓練出來的傳道人在靈命、學識、事奉、人際關係上已有一定以上的水準,務實且好用。

  一個復興的教會一定需要很多同工,有同工才會有事工;一個有眼光的牧者也一定是一個能未雨綢繆,超前佈署的牧者,在事情未發生之前就早已開始培養領袖了。

  神學院存在的目的就是要服務眾教會,與眾教會一起合作,共同培養神國度人才,一起來興旺福音,使更多人信主,使主得榮耀。求神使用眾教會領袖,早日做好屬靈的傳承。以上

 

謹祝  平安喜樂 主恩永偕

 

主僕

台灣浸宣神學院院長

               陳宏昌 敬上