剛強壯膽、迎接挑戰  

 

  感謝主,Covid-19肆虐全球兩年多來本已有漸緩的趨勢,但最近又開始有一些回彈。由於變種病毒種類不斷增加(按希臘文字母順序已到Omicron),防不勝防,去年下半年在世界各地興起的Omicron病毒,來勢洶洶,症狀像重感冒,血小板飆高(血液變濃稠,流量低),血含氧量低,一定要迅速接受治療,否則有生命危險,有很多人被感染,但幸好致死率沒有很高,可能拜大多數人已接踵過病毒疫苗有關。今年年初就台灣來說境外移入確診的人數越來越多,昨天(12/1)一天就有92例,其中本國國籍的占了2/3,可能與旅居國外的本國同胞要回國過年有關,而本土社區感染者也開始逐漸增加中,從幾個到十幾個。這兩年來就我所認識的一些外國牧者、領袖確診者也有十多個,其中有六個已經回天家了,我們也當更加留心做好防疫的措施。

 

  比起其他國家,台灣確診及死亡比例遠遠低於世界其他國家,這要歸功(一)台灣很早就得知武漢疫情已發生,防範得早。(二)台灣空污嚴重,百姓老早就有戴口罩的習慣。(三)政府中央疫情指揮中心管理得宜,疫情一嚴重馬上進入適當警戒層級,有不同的警戒措施。(四)台灣同胞的努力,願意遵守及配合政府法令規定。至於那些不守法令規定者正是台灣社區感染造成的主要原因,盼望我們都不要成為害群之馬。

 

  因已有兩年多面對疫情的經驗,如國家疫情嚴重時,台灣各行各業都受到嚴重影響,神學院也不例外,疫情若嚴重,不能實體上課,但網路上課效果不佳,另招生困難,財政收入亦大受影響。在這種情況下我們只有更多地來到主前禱告,全心仰望神,因屬靈的事需要用屬靈的方法來解決,保羅說:「我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了秘訣。」(腓立比書 4:12)  感謝主,在疫情期間我們透過禱告,經歷神許多奇妙的恩典、其妙的供應,正如保羅所分享的「他對我說、我的恩典夠你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全.所以我更喜歡誇自己的軟弱、好叫基督的能力覆庇我.」(哥林多後書 12:9 ) 所以我們也不以誇自己的軟弱為恥,願基督的能力覆庇我們,賜我們夠用的恩典。

 

  當疫情再次衝擊台灣,我們不知道未來會發生什麼事?會有多嚴重?但我們不恐懼、不害怕,我們願意勇敢面對現實、面對挑戰,因知我們都在神手中,我們已經得了秘訣,透過禱告,我們全心的仰望,全心的信靠神,詩篇 66:12說「你使人坐車軋我們的頭.我們經過水火.你卻使我們到豐富之地。」新的一年,願大家更多得到神的保守與眷顧,恩上加恩,力上加力,一起來經歷神的信實與慈愛!

 

浸宣神學院院長 陳宏昌 敬上